четверг, 26 мая 2011 г.

Синдром рефакторинга

arch2 Бытует мнение, что программные системы, будучи объектом не совсем материальным, не поддаются старению. И если говорить о старении физическом, то действительно, шансы на то, что буковка “o” в имени класса вдруг от старости ссохнется и превратится в букву “c” – действительно малы. Но вместо старения физического, программные системы стареют морально.  Со временем накапливается груз ошибок за счет неточностей в исходных требованиях, непонимания требований самим заказчиком, архитектурных ошибок или неудачных компромиссных решений; да и ошибки поменьше, типа слабопонятного кода, его высокой связности, отсутствия юнит-тестов и комментариев делают свое черное дело. Все это приводит к накоплению технического долга (о котором шла речь в прошлый раз), из-за которого при добавлении новой возможности в систему приходиться платить «проценты» в виде более высокой стоимости реализации и более низкого качества получаемого результата.

среда, 18 мая 2011 г.

Технический долг

Будь вы простым программистом, матерым лидом, архитектором или даже ПМ-ом, вы наверняка в своей нелегкой работе сталкивались с проблемой выбора при добавлении в систему новой возможности. Одно решение гораздо проще реализовать в сжатые сроки и успеть к очередному очень важному релизу, однако оно будет более затратное в сопровождении, менее расширяемое или менее надежное. Другое решение может не обладать всеми этими недостатками, однако обладать другим, в некоторых случаях более важным недостатком – на его реализацию потребуется значительно больше времени.

При этом самым сложным при выборе того или иного решения является «коммуникация» своего выбора непосредственному руководителю, чтобы он смог принять взвешенное решение. А поскольку с точки зрения большинства руководителей «взвешивание» заканчивается сразу же после того, как он услышит сроки реализации, то «коммуникация» заканчиваются примерно через 37 секунд после ее начала (обычно именно столько времени нужно руководителю, чтобы узнать ответ на очень простой вопрос, выражаемый одним словом: «Когда?»)

Не удивительно, что многие простые программисты, матерые лиды и архитекторы, а иногда даже ПМ-ы, которые понимают, что им самим придется расхлебывать проблемы «близоруких» решений, с таким подходом не согласны. И совершенно не удивительно, что с подобной проблемой сталкивались и другие известные и не очень люди, которые придумали типовые «паттерны», описывающие подобную ситуацию. Одним из таких паттернов, является метафора технического долга, впервые описанная Вардом Каннингемом (Ward Cunningham) (*) без малого двадцать лет назад.

пятница, 13 мая 2011 г.

О книге Марка Руссиновича “Zero Day: A Novel”

В прошлом обзоре новинок компьютерной литературы помимо чисто компьютерных книг была и одна художественная. Это было связано с тем, что автором этой книги является небезызвестный товарищ в компьютерном мире по имени Марк Руссинович (Mark Russinovich), Microsoft Technical Fellow, основатель компании Sysinternals, автор нескольких книг, множества статей по WinAPI и компьютерной безопасности, да и вообще известный парень в не таких уж и узких кругах.

За время, прошедшее с той публикации, я познакомился с творением Марка поближе, так что теперь я могу рассказать о его кибер-триллере более подробно.

вторник, 10 мая 2011 г.

DynamicXml: “динамическая” оболочка для работы с XML данными

Я уже однажды писал о том, что, несмотря на мою любовь к статической типизации, в некоторых сценариях преимущества от той свободы, которую дает динамическая типизация, может превосходить связанные с ней недостатки. В прошлый раз шла речь о Dynamic LINQ, а в этот раз речь пойдет об использовании новой возможности C# 4.0 под названием dynamic, для работы с такими исходно слаботипизированными данными, как XML.

ПРИМЕЧАНИЕ
Исходный код библиотеки DynamicXml, рассматриваемой в данной статье, доступен на
github.

Введение

Начиная с версии 4.0, в языке C# появилась поддержка динамического программирования, благодаря новому статическому типу под названием dynamic. По сути, применение этого ключевого слова говорит компилятору сгенерировать весь необходимый код, чтобы процесс привязки (binding) и диспетчеризации вызовов (dispatch operations) производился во время выполнения, вместо определения всех этих характеристик во время компиляции. При этом компилятор генерирует весь необходимый код с помощью библиотеки DLR – Dynamic Language Runtime (*), которая была изначально создана при проектировании языка программирования Iron Python и впоследствии вошла в состав .Net Framework 4.0, как основа для реализации динамических языков программирования, а также для взаимодействия между ними.