суббота, 28 июля 2012 г.

О дизайне. Часть 2. Практические примеры

Как мы обсудили в прошлый раз, дизайн штука не простая; постоянно приходится держать в голове кучу всяких вариантов и стараться найти компромисс среди множества разных требований, раздирающих ваше элегантное решение на части. С одной стороны, хочется, чтобы решение было простым в сопровождении, хорошо расширяемым, с высокой производительностью, при этом оно должно быть понятным не только его автору, но еще как минимум одному человеку; хочется, чтобы решение ело мало памяти и не нарушало ни одного из 100 500 принципов ООП, ну и, самое главное, мы хотим его закончить хотя бы в этом году, хотя менеджер постоянно твердит, что оно должно было быть готово еще месяц назад.

Многие из названных критериев являются не очень совместимыми друг с другом, поэтому рано или поздно мы приходим к выводу, что хороший дизайн – он как уж, который старается протиснуться между десятков противоречивых требований, и найти разумный компромисс, максимально удовлетворяющий наиболее весомым требованиям, не забывая, что вес этих требований может еще и меняться с течением времени.

понедельник, 16 июля 2012 г.

О дизайне

Большинство разработчиков даже с маломальским опытом сталкиваются с проблемами дизайна своего решения, когда поставленную задачу можно решить десятком разных способов и нужно выбрать определенный, более или менее адекватный вариант.

Отношение к этапу проектирования (дизайна) может быть самым разным, начиная от подхода, принятого на ранних этапах развития методологии XP, когда считалось, что дизайн и архитектура – это динозавры, которым нет места в динамично развивающемся мире agile разработки. Многие и сейчас не задумываются о дизайне решения, считая, что итеративный процесс разработки + рефакторинг сделают все за нас и хороший дизайн появится сам собой.

Есть и другая крайность, когда команда можем потратить недели в поисках идеального решения (Святого Грааля архитектора), когда дизайн будет способен «расширяться» во всех возможных направлениях, и быть настолько «гибким», что реализовать его не будет никакой возможности.