понедельник, 24 декабря 2012 г.

О вреде изменяемых значимых типов. Часть 2

Нужно сделать небольшой перерыв во всех этих философских вещах, связанных с управлением зависимостями и вернуться на время к языку C#.
 
В одной из прошлых заметок я писал о том, что изменяемые значимые типы являются достаточно опасным инструментом, который в неумелых руках может привести к неожиданному поведению и трудноуловимым ошибкам. В общем, дело это хорошее, но опасное; а сегодня будет еще пара примеров, подтверждающих все эти мысли.
Disposable структуры
Предположим, у нас есть простенькая структура, реализующая интерфейс IDisposable:

понедельник, 17 декабря 2012 г.

DI Паттерны. Constructor Injection

Когда речь заходит о внедрении зависимостей (Dependency Injection), то у большинства разработчиков в голове возникает образ конструктора, через который эта зависимость передается в виде интерфейса или абстрактного класса. Именно об этом виде управления зависимостей писал Боб Мартин в своей статье Dependency Inversion Principle, поэтому не удивительно, что он является самым известным.

Описание

Суть паттерна сводится к тому, что все зависимости, требуемые некоторому классу передаются ему в качестве параметров конструктора, представленных в виде интерфейсов или абстрактных классов.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Наследование vs Композиция vs Агрегация

Между двумя классами/объектами существует разные типы отношений. Самым базовым типом отношений является ассоциация (association), это означает, что два класса как-то связаны между собой, и мы пока не знаем точно, в чем эта связь выражена и собираемся уточнить ее в будущем. Обычно это отношение используется на ранних этапах дизайна, чтобы показать, что зависимость между классами существует, и двигаться дальше.

image

Рисунок 1. Отношение ассоциации