понедельник, 25 ноября 2013 г.

О книге Мартина Фаулера “NoSQL Distilled”

clip_image002

“NoSQL Distilled” – это последняя книга Мартина Фаулера, посвященная модной ныне технологии NoSQL. Эта книга является финалистом престижной премии Jolt Award этого года и написана в стиле, аналогичном другой книге Фаулера – UML Distilled. Соавтором Мартина является Pramodkumar Sadalage, автор очень толковой книги “Refactoring Databases: Evolutionary Database Design”.

четверг, 14 ноября 2013 г.

WCF и архитектура приложений

В этой заметке я отталкиваюсь от определения архитектуры, которое предложил Мартин Фаулер в своей статье “Who Needs an Architect?”, перевод которой я публиковал в прошлый раз.

В чем главное отличие WCF от своих предшественников, таких как .NET Remoting, веб-сервисы, MSMQ или более старых технологий, таких как DCOM?

Расширяемость? Так .NET Remoting тоже содержит 100 500 слоев и расширяем донельзя. Возможность взаимодействия с приложениями на других платформах? Так это же умели делать и веб-сервисы. Ориентированность на обмен сообщений? Так именно эта идея заложена в основе MSMQ.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Кому нужен архитектор?

Кто такой архитектор и что такое архитектура? На самом деле, на эти вопросы нет простого и понятного ответа. Есть стандарты, в которых даются определения этим терминам, но они как всегда унылы чуть более, чем полностью.

Недавно я наткнулся на статью Мартина Фаулера “Who Needs an Architect?” и просто не смог пройти мимо, поскольку в ней даются очень интересные определения архитектора и архитектуры. Ниже представлен перевод этой статьи с моими аннотациями по ходу дела.

пятница, 1 ноября 2013 г.

97 вещей, о которых можно и не знать любому программисту

(Каждый из вас может получить самостоятельное представление о содержимом этой книги по адресу – programmer.97things.oreilly.com)

clip_image002

Представьте, что вы просыпаетесь среди ночи с озарением: я хочу написать книгу! Вы при этом понимаете, что писать книгу с нуля муторно, наработок толком нет, да и с темой еще не определился. Но поскольку уснуть не получается, то вы бродите по дому всю ночь в поисках решения. И вот, когда за окном уже начинает светать к вам приходит озарение: миру не хватает книги с общими советами, бесполезными любому программисту! Менеджерам повезло, для них уже вышла книга "97 Things Every Project Manager Should Know", так почему бы не сделать аналогичное доброе дело для программистов?!

Сказано – сделано! Все, что нам нужно, это найти 5 десятков авторов разной степени известности и попросить их поделиться своими сакральными знаниями! От каждого из них нам потребуется всего ничего: вумных мыслей в размере не более одной страницы! А что если у автора уже есть свои известные статьи? Тем лучше, тогда мы попросим выкинуть из нее весь код и "скукожить" в размерах, чтобы даже самому автору она перестала быть понятной! После этого, мы возьмем сотню заметок на самую разную тематику, выкинем 3 лишних, чтобы получить волшебное число 97, тщательно их перемешаем, чтобы от последовательного чтения книги вообще не осталось никакого смысла, напишем введение и ... вуаля, книга готова!