среда, 26 февраля 2014 г.

Паттерн Стратегия

Пред. запись: GoF паттерны на платформе .NET
След. запись: Паттерн Шаблонный Метод

Назначение: определяет семейство алгоритмов, инкапсулирует каждый из них и делает их взаимозаменяемыми. Стратегия позволяет изменять алгоритмы независимо от клиентов, которые ими пользуются.

Другими словами: стратегия инкапсулирует некоторое поведение с возможностью его подмены.

Подробнее – Strategy Pattern on Wiki

Мотивация

Паттерн стратегия является настолько распространенным и общепринятым, что многие его используют постоянно, даже не задумываясь о том, что это хитроумный паттерн проектирования, расписанный когда-то бандой четырех.

пятница, 21 февраля 2014 г.

GoF паттерны на платформе .NET

След. запись: Паттерн Стратегия

Посты серии:

У нашей индустрии есть одна интересная черта: когда появляется новый инструмент или технология, то часто ею настолько увлекаются, что начинают забывать про старые и проверенные вещи. Возможно это связано с надеждой найти в конце концов серебряную пулю и каждый в душе надеется, что вот благодаря этой штуке хорошая система родится сама собой, а не, как обычно, благодаря крови, поту и опыту команды разработчиков.

Так, когда в начале 90-х на арене программного мира появились паттерны проектирования, многие начали мечтать о том, что благодаря им даже бизнес-пользователи и 1С программисты смогут собирать приложение из готовых кирпичиков. Довольно быстро стало ясно, что этого не случится и начали искать другие подходы, включая программирование через конфигурацию, пламенно воспетую Хантом и Томасом в их «Программисте-прагматике». Затем появились IoC (или DI) контейнеры и начался новый этап создания «слабосвязанных приложений», разбираться с которыми стало еще сложнее, чем прежде благодаря замене «физической» (прямой) связи между компонентами на «логическую» (косвенную).

вторник, 4 февраля 2014 г.

Ключевые концепции DDD

… и рецензия книги Эрика Эванса “Domain-Driven Design: Tackling Complexity in the Heart of Software”

Хороший дизайн приложения является главной основой любого приложения. Чрезмерная сложность дизайна приводит к увеличению стоимости изменений и некоторой «хаотичности» этого процесса. Чрезмерная простота – оставляет бреши в полученных моделях, в результате чего приложение может не выполнять тех функций, ради которых оно разрабатывается.

Уже много лет делаются попытки формализации процесса проектирования, но несмотря на некоторые успехи в этой области, дизайн приложений все еще остается самым сложным и, наверное, одним из самых интересных аспектов разработки ПО. При этом, несмотря на сложность формализации этого процесса, опытные разработчики знают, что в дизайне разных приложений есть много чего общего.