четверг, 26 февраля 2015 г.

О сложности

Фред Брукс в своем «Мифическом человеко-месяце» еще 30 лет назад описал пару понятий, которые я считаю ключевыми в проектировании. Это понятия случайной (accidental) и естественной (essential) сложности.

Разница между ними в том, что естественная сложность является частью самой задачи и от нее невозможно избавиться. Случайная сложность привносится в процессе решения и обусловлена ошибками проектирования, плохим выбором языка программирования или базы данных, неудачной декомпозицией системы и просто грязным кодом. Все эти иерархии наследования, принципы проектирования, cohesion & coupling, все это направлено на уменьшение случайной сложности. На то, чтобы обуздать естественную сложность задачи и сделать ее максимально очевидной.

Мне кажется, очень важно осознавать разницу между этими понятиями.

Сколько раз вы ловили себя на мысли, что совершенно не можете понять, что же делает некоторый код? Вы видите кучу блоков if-else, switch, foreach, перехват и логирование исключений. Все это хорошо. Но, какую же задачу этот код решает на самом деле? Затем вы начинаете распутывать этот клубок, добавляете комментарии, выделяете новые методы, переносите обработку исключений на более высокий уровень, и оказывается, что решается очень простая задача, которую можно описать парой предложений.