воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Анонс конференции DotNext 2015 Moscow

Я редко делаю анонсы конференций, но в этот раз я решил сделать исключение. Во-первых, сразу двое организаторов этой конференции пригласили меня участвовать;), ну а во-вторых, такого уровня .NET конференции проходят у нас не часто. Поскольку в этот раз мое участие осложнено маленьким семейным обстоятельством, то мне не остается ничего другого, как познакомиться читателей с предстоящим интересным событием.

Известное дело, что в конференции самое главное – это спикеры. Все конференции DotNext, коих прошло уже несколько, отличаются тем, что организаторы стараются собрать ключевых дотнетчиков рунета, а потом еще разбавить их парочкой зарубежных специалистов. В этом посте я хочу познакомить вас со спикерами, часть которых я знаю лично, другую часть – только по интернетам.

Итак, поехали.

четверг, 26 ноября 2015 г.

Как я изучаю английский язык

Один из читателей прислал следующий вопрос:

«Вы переводили много статей с английского, читаете свободно книги, а сейчас работаете в англоязычной стране. Не могли бы Вы немного рассказать о Вашем пути в изучении английского языка. Хорошая школьная/университетская база? Или перевод статей позволил настолько прокачаться? :)»

Ну что ж, почему бы не поделиться своими тайными знаниями. Но, как и с любыми знаниями/подходами к изучению, нужно понимать, что если что-то работает для меня, то не факт, что будет работать для вас.

Ну, если что, я вас предупредилJ

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Дайджест интересных материалов за ноябрь 2015

Сейчас только ленивый не выпускает свои собственные подборки интересных материалов. Вот и я решил не отставать от мейнстрима и добавил новую и, надеюсь, постоянную рубрику в свой блог.

Подобные дайжесты обычно являются субъективными и прежде всего покрывают темы, которыми интересуется его автор. Данные подборки не будут исключениями и будут касаться прежде всего .NET-направления, дизайна/архитектуры, ну и разработки ПО в целом. При этом, в ней могут встречаться ссылки не только на новые материалы, но и на что-то довольно старое, и всем давно известное, но открытое автором сего блога лишь недавно. Главный критерий будет отдаваться не столько новизне, сколько качеству материала.

Итак, начнем.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Контракты и удаленный код

Как вы, наверное, знаете, библиотека Code Contracts использует переписывание IL кода для реализации контрактного программирования. Это «архитектурное» решение является вполне логичным, с одной стороны, поскольку позволяет использовать эту библиотеку с любыми языками программирования на платформе .NET. Но, с другой стороны, это приводит к массе проблем, поскольку ccrewrite должен «реверс-инжинирить» IL код в высокоуровневые конструкции и переписывать его специальным образом.

Сегодня я хочу рассмотреть одно из последствий работы на IL уровне, которое может приводить к неожиданным результатам и порассуждать о возможных решениях.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Дрейфусы, аджайлы и прочие страшные слова

Есть такой замечательный товарищ по имени Энди Хант. Известен он, прежде всего, авторством замечательной книги «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру». Некоторые же знают его как одного из авторов Agile Manifesto, и автора интересной книги “Pragmatic Thinking and Learning: Refactor Your Wetware”.

В своей книге “Pragmatic Thinking and Learning” Энди Хант рассматривает много интересных моментов, связанных с работой нашего с вами серого вещества и уделяет немало внимания его работе в контексте разработки ПО. Так вот, есть один интересный момент, на который должны обратить внимание менеджеры и разработчики, в душах которых тлеет огонь надежды на успешное применение модного нынче понятия “agile development”.

И связан он с моделью Дрейфуса, которая, в свою очередь сильно напоминает известную с древности концепцию Сюхари.