вторник, 30 августа 2016 г.

Что не так с оператором switch?

В обсуждении одного из моих ответов на ru.stackoverflow в G+ был поднят вопрос по поводу того, является ли оператор switch design или code smell-ом?

Тут нужно быстро вспомнить, откуда ноги вообще растут (ИМХО). В наших с вами разных языках программирования существует много разных способов решения одной и той же проблемы. Например, когда у нас есть определенная задача (нарисовать фигуру?!) и несколько разновидностей входных данных (круг, квадрат, прямоугольник?), то решить ее можно разными способами. Можно взять впихнуть тип в структурку и в методе draw перебрать все возможные варианты.

С точки зрения серьезного объектно-ориентированного программиста, такой подход считается негодным, нерасширяемым и вообще, неправильным. Ибо об этом писал дядюшка Боб Мартин, который будет потом приходить по ночам в страшных снах и мучить бедных программистов страшными вещами, типа добавлением новой фигуры каждые 42 минуты.

вторник, 23 августа 2016 г.

Принцип YAGNI

На ru.stackoverflow.com недавно был задан вопрос, который, ИМХО, стоит вашего внимания: Нарушает ли OCP и DIP (из SOLID) принцип YAGNI?. Ниже представлен немного более развернутая версия моего ответа.

Разные принципы проектирования направлены на решение противоречащих друг другу задач проектирования. Можно сказать, что разные принципы «тянут» дизайн в разные стороны и нужно найти правильный вектор, наиболее полезный в данном конкретном случае. SRP толкает в стороны простого решения, а OCP – в сторону изоляции компонентов, а DIP – направлен на построение правильных отношений между типами.

Следование одному принципу может привести к нарушению другого. Так, например, любое наследование *можно* рассматривать как нарушение SPR, поскольку теперь за одну ответственность (рисование фигур) отвечает целая группа классов. Принципы DIP и OCP, которые часто требуют наследования, могут привести к появлению дополнительных «швов», т.е. интерфейсов/базовых классов в системе, что, опять-таки, приведет к нарушению SRP и/или ISP.